Белая куропатка. Где обитает. Особенности вида и охоты

Белая куропатка-места обитанияБелая куропатка – птица северных широт. Главное место ее обитания – это тундра. Поэтому в основном встречается на территории России, однако, ее можно встретить в Гренландии, на Британских островах. На Аляске она и вовсе является символом штата и изображена на гербе.Как и большинство обитателей севера имеет белый окрас зимой и рыжеватый весной. Температура тела куропатки, даже в 40 градусный мороз, составляет 45 градусов. Это позволяет ей довольно комфортно переносить суровые северные зимы.

Белая куропатка

В России их можно встретить в следующих регионах страны:

  • Камчатка;
  • Сахалин;
  • По всей территории тундры от Балтийского моря до Чукотки.
Белая куропатка на КамчаткеБелая куропатка на СахалинеБелая куропатка на Чукотке

Отличительные черты белой куропатки

Большую часть времени белая куропатка ведет наземный образ жизни и летает довольно редко. Благодаря сильным когтистым ногам, быстро бегает и передвигается по местности и маскируется в условиях тундры. Зимой куропатка в основном находится под снегами. Вырывает ходы в поисках пропитания и укрытия от хищников.

Белая порода птиц обладает сезонным диморфизмом, меняет окрас в зависимости от времени года. Зимой белая, весной и летом окрас меняется на рыжеватый. Виды сезонного окраса белой куропатки фото представлены ниже.

Отличительными чертами, характеризующими птицу, являются:

  • короткие лапки с четырьмя пальцами, при этом достаточно мощные;
  • вес взрослой особи около 700 грамм;
  • короткий, загнутый вниз клюв;
  • длинна тела достигает 40 см;
  • самцы крупнее самок.

Продолжительность жизни куропаток невелика. В лучшем случае составляет 7 лет, в среднем около 4х лет. Половой зрелости птенцы достигают в год.

Пары куропаток моногамны и в период выращивания птенцов родители проводят время вместе. Самец очень активно защищает гнездо от любых внешних факторов. В случае гибели родителей, птенцы могут перекочевать в другую семью. Поэтому часто встречаются разные по возрасту птенцы в одном выводке. К концу лета птенцы матереют и окончательно присоединяются к стае ранней зимой.

Питание

Личинки-лакомство для куропатокБелые куропатки питаются растительным кормом. Практически вся флора тундры идет в пищу белой куропатке. Почки карликовой березы, ивы, болотный мох. Различные ягоды и цветки, растущие в условиях тундры. Большинство растений растет около рек и озер, что и обуславливаем мест обитания куропатки. В весенний и летний период в рацион добавляются личинки, червяки, мухи и прочие насекомые. Но основным источником пропитания остается растительная пища.

Мясо куропатки нежное и является деликатесом, нечасто встречающимся за столом даже в России, где ее популяция в основном сосредоточена. Зачастую в желудках можно обнаружить камушки, птицы их проглатывают для переваривания жесткой пищи. В весенний и летний периоды проблем с пропитанием у птиц нет. Зимой они находят пищу под снегом, прорывая норы, или мигрируют на юг в более мягкие климатические условия.

Популяция и период размножения

Белые куропатки стайные птицы, стаи на период миграции насчитывают до 300 особей. Зимой разбиваются на более мелкие группы по 15-30 особей. Поведение птиц крайне аккуратное и осторожное, всплески активности встречаются у самцов в брачный период. Они издают громкие звуки и бьют крыльями, приманивая самок. Бои за самок между самцами идут ожесточенные, нередко с летальным исходом, поэтому внешнее спокойствие куропаток весьма обманчиво.

На момент спаривания самцы и самки меняют свой окрас на более темный. Строительством гнезда занимается исключительно самка. Самец же пристально охраняет территорию гнездования от возможного агрессора. В среднем откладывается от 8 до 10 яиц, период высиживания составляет 21 день, самка не на секунду не оставляет место гнездования, самец в это время обеспечивает прикорм для нее и охрану. После появления потомства семья перемещается в другое укромное место. Стандартная реакция на опасность – стая убегает в густую растительность и замирает. Бывают случаи когда несколько семей объединяются и выращивают выводок сообща. Родители проводят с птенцами около двух месяцев.

При расположении рядом гнездования тетеревов иногда попадаются скрещены пары с потомством гибридного вида.

ТундраВ отличие от тетеревидных птиц куропаток практически невозможно вырастить в неволе. В вальерах она в большинстве случаев не выживает.

Как ни странно на популяцию белых куропаток сильно влияет популяция леммингов в тундре. Лемминги являются основной пищей местных хищников – песцов и сов. И, в случае их депопуляции, хищники начинают активно нападать на куропаток и их гнезда.

Особенности охоты

Белая куропатка занесена в Красную книгу. В средней полосе России охота на нее запрещена в период спаривания, т.е. весной. В летний и осенние периоды охоты ее можно встретить рядом с болотами, ягодниками, порой можно встретить в сосновом бору или березовой роще. В жаркие дни прячется в лесу. Охота на нее ведется, как правило, с собакой.

БолотоК концу лета птица обитает на близких к болотам ягодниках. Иногда куропатки кормятся на хлебных полях и лугах. Следов своего присутствия выводок оставляет достаточно много, это облегчает собаке работу по их обнаружению. Как уже говорилось ранее, самец всегда находится при выводке и в случае опасности первый взлетает с характерным звуком похожим на хохот. Куропатки хорошо бегают и могут вести собаку по следу продолжительное время. Взлетает выводок вслед за самцом и держатся довольно близко к друг другу, что облегчает стрельбу по ним.

Важно знать, что при видимой посадке выводка, за дальним прикрытием, далеко не означает, что выводок сел именно там. Зачастую при снижении группа резко меняет направление и уходит на небольшой высоте в другое место. Это всегда стоит учитывать и не отправлять собаку по ложному следу.

Нередко выходят на дороги и открытые местности, чтобы «покупаться» в пыли. Место их пребывания можно обнаружить по характерным «копкам».

При охоте на болоте, где мало прикрытий, стрельба по ним не представляет особых сложностей и делает охоту достаточно добычливой. Осенняя охота продолжается весь сентябрь до момента, когда птицы не начинаю собираться в крупные стаи для перелета.

Внимание, только СЕГОДНЯ!