Обыкновенный перепел: природная и искусственная среда обитания птицы

Внешний вид перепеловОбыкновенный перепел — птица, относящаяся к роду Фазановых. В последнее время дикая перепёлка активно одомашнивается. Такой поворот обусловлен высокими характеристиками её мяса и яиц. Сложившаяся ситуация значительно сократила охоту на диких особей, и они стали активнее восстанавливаться в естественной среде. Хотя особой опасности для популяции не наблюдается.

Дикая птица перепёлка

Этот представитель причислен к отряду куриных, и является самым мелким. Дикие особи весят всего 100–150 гр, а вот домашние набирают до 500 гр. Следует отметить, что продуктивные возможности одомашненной птицы выше, нежели у их естественных родственников.

Описание обыкновенного перепела

Поверхностный окрас перепёлок привлекает своей необычностью. Спинка и бока желтовато-бурого колера, с пёстрыми чёрно-белыми вкраплениями. Брюшко кремово-белое, с пестринками. Такой образ заложен природой для маскировки. Заметить птиц на голой земле довольно трудно. Самцы отличаются от самок тёмно-коричневой горловиной, у которых горлышко белесого оттенка. Ещё одна особенность внешнего экстерьера — это непропорционально длинные крылья и короткий хвост. Такая нестыковка редко встречается в дикой среде.

Обыкновенный перепел ведёт исключительно наземный образ жизни. От вражеских атак он скрывается бегом, прячась в густых зарослях. Высокая трава — это спасительная территория от хищных птиц. Без явной необходимости, они стараются не покидать безопасные места.

Летают перепёлки стремительно, часто взмахивая крыльями. Полет, происходит на небольшой высоте, параллельно земли. Перед посадкой они планируют. Никогда не садится на деревья.

Пищу добывает путём роения в земле. Любит купаться в пыли.

Особенности размножения

Среда обитания перепелаВ южных регионах, перепела прилетают на места своего гнездования, в числе последних перелётных птиц. Это происходит в апреле — мае. На Севере — в июне. Птица не отличается повышенной шумливостью, но в брачный период слышны её боевые кличи. Это признак готовности к защите своей избранницы. Постоянных пар они не образуют. Спаривается с самкой, которая досталось после боя с другими претендентами.

Перепёлка, после оплодотворения, начинает подготавливать гнездо. Обустраиваются неглубокие ямки на земле: на дно выстилается сухой травник и немного перьев. Зараз, выкладывается 9–20 яиц. Они мелкие, в сравнении с куриными. Имеют темно-бурый окрас, мелким сероватым крапом. После несения, самка высиживает своё потомство на протяжении 14–17 дней. После вылупления, птенцы обсыхают, и все семейство покидает гнездо. Интересный факт — обустройством гнезда и заботой о молодняке, занимается только самка.

Птенчики покрыты густым пухом, рыжеватого оттенка. По спине и бокам тянутся три параллельные бурые полоски, достигающие затылка и глаз. Нижняя часть тельца имеет жёлто-серую расцветку.

Малыши подвижные и живые с первых дней жизни, быстро растут и спустя месяц, достигают взрослых размеров.

Питательный рацион

Питаются перепёлки тем, что удастся добыть самостоятельно. Основополагающими компонентами в меню, являются:

  • всевозможные семена из почвы;
  • насекомые;
  • листья, побеги, зерно.

Поэтому перепела часто селятся вблизи открытых площадок: полей, лугов, лесных опушек. Тогда, меньше риск неожиданного нападения с воздуха. Взрослые птицы предпочитают зерновые культуры, а молодые — насекомых.

Миграция

Готовясь к осенней миграции, перепела начинают стремительно набирать вес. Они надолго заседают в кукурузные плантации или забегают в ближайшие огороды. Где проводят много времени, наедая лишние килограммы.

Перелёт для них достаточно мучителен и сложен. Им приходится находиться в воздушном пространстве длительное время. Пересекая Чёрное и Средиземное море, они не могут приземлиться. Некоторые особи не осиливают такой протяжённый путь на юг, и падают в воду. Оставшиеся в живых, после преодоления водной стихии, делают короткие передышки на суше. Прячутся в камышах и кустарниках, вдоль береговой линии.

Среда обитания

Птицы ведут оседлый образ жизни на территории Евразии, Америки и на Мадагаскаре. Зимний сезон они пережидают в южном Китае, Африке, Аравии.

На сегодняшний день отмечается значительное сокращение числа этих ценных птиц. Обусловлено это несколькими причинами:

  1. Как выглядит обыкновенный перепелТемповое развитие сельского хозяйства, привело к сокращению свободных площадей. Это те места, где перепелам свойственно гнездиться.
  2. Механизированный сбор урожая, ведёт к гибели птиц под лопастями комбайнов. Так как уборочные работы выпадают на время кладки яиц, самкам приходится ретироваться раньше времени.
  3. Повышенная промысловая деятельность. Все чаще этот дикий вид начали одомашнивать.

Для восполнения популяционного ресурса, принимаются различные охранные мероприятия.

Домашнее культивирование

Приручать перепёлок начали из-за вкусного мяса и питательных яиц. Помимо этого, они наделены массой полезных свойств. Имеют в составе многие витамины и микроэлементы. Мясо считается диетическим продуктом, и рекомендуется к приёму при многих заболеваниях, в том числе, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Яйца показаны в пищу всем, без исключения. Они калорийнее куриных. Благотворно влияют на нервные клетки, повышают иммунитет, способствуют наращиванию мышц.

Внешние данные

Из всех сельскохозяйственных пернатых, перепела самые мелкие. Самки наращивают массу тела на 15–20% больше, чем у самца. Это объясняется её продуктивной конституцией. Внутри тела заложены яйценосные органы, с яичками разной формации.

У японских перепелов, явные различия в окрасе, проявляются в возрасте 3 недели. У мужских особей — удлинённые коричневые перья на шее и более затемнённая грудина. Перепёлки имеют, более светлую шею и грудь, с чёрными пятнами.

Так как у всех образцов повышенная температура тела, то они не подвержены инфекционным заболеваниям.

Яйценоскость

Как несут яйца перепелыПерепела начинают нести яйца в месячном возрасте, при достижении массы 100 гр. При половой зрелости самки издают тонкое посвистывание, а самцы громко кричат. В первые месяцы кладка небольшая, всего 8 яиц. Постепенно, количество увеличивается, и достигает 25 штук. За год получается до 300 яиц, каждое массой 11–13 гр. Цвет скорлупы переменчивый: темно-кремовый, голубой, белый или жёлтый, с чёрно-голубоватыми вкраплениями.

Колер зависит от нескольких факторов: условия содержания, питания и вида птицы. При нарушении в здоровье, перепёлка сносит яйца с тонкой зеленоватой поверхностью. Причём окрас легко смывается.

Продуктивная активность перепела начинается вечером или ночью, с периодичностью в 27–30 часов. Инкубаторная зрелость довольно высокая, порядка 95%. Длится около 17 дней. Выживаемость цыплят в первый месяц жизни практически 100%.

Перепелята интенсивно растут и развиваются, что связано с ускоренным обменом веществ. В 3-недельном возрасте, самочки значительно опережают в весе мальчиков. Спустя ещё 3 недели, это особенно явно просматривается. Для постоянного контроля набора живой массы, каждую декаду делают контрольное взвешивание.

Перепела, в искусственных условиях, способны жить до 10 лет. Поселяют их, малочисленными стаями: один самец и несколько самок. Мужскую особь заменяют редко, только при крайней необходимости. Это связано, с привязанностью перепёлок к своему сожителю. Новичка, они долго не воспринимают, начинают щипать и клевать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!