Огарь или красная утка с белой головой: описание вида

Как выглядит утка огарьОгарь, или красная утка, относится к семейству утиных. Внешне огарь из-за своего крупного размера очень напоминает гусей. У него коричневый с оранжевым вкрапление окрас, светлая голова и чёрно-белые крылья, которые при взмахе составляют чуть менее полтора метра длиной. Сама красная утка чрезвычайно крупная, вес её достигает 1,7 кг, а длина тела – 68–70 см.

У самок огарей во время периода спаривания белеют перья возле головы, а у самцов появляется чёрный ободок на шее.

Огарь или красная утка

Места обитания

Места обитания утки огарь во время гнездового периода – степные районы от Греции до Дальнего Востока. Есть небольшое количество в Эфиопии, Марокко и южном Алжире. Африканская популяция составляет около двух с половиной особей.

Наибольшее количество зафиксировано в европейской части Чёрного моря, точнее, в Румынии, Болгарии и на территории украинского заповедника Аскания — нова.

Описание

Внешний вид утки огарьУ этой крупной утки высокие ноги и небольшой размер клюва, а своей длиной шеей и осанкой очень напоминает гуся. У огаря коричнево-оранжевое оперение на шеи, переходящие в охристо-белый цвет. Клюв и ноги – чёрные, а хвост – зелёный. По краям клюва заметны тонковатые зубцы. Во время полёта утки можно рассмотреть под крыльями крупные белые пятна. Несмотря на то что в полёте они кажутся тяжеловатыми, огари отлично летают. Длинные ноги этих уток позволяют им быстро бегать и плавать. В воде даже раненая утка может скрыться от опасности.

Жить эти птицы любят парами или семьями по четыре особи. У них нет склонности сбиваться в стаи. Огари не требуют большого водного пространства. Было замечено что во время брачного периода именно самка выбирала себе пару, а не самец.

Голос у огарей крикливый и громкий, некоторым напоминает крик осла. Самки красных уток кричат чаще самцов.

Среди остальных птиц на водоёмах отличается склочностью и агрессией. Нередко самцы огарей устраивают настоящие битвы в воде.

Характер и образ жизни

Эти птицы отличаются доверчивым и покладистым характером. Хорошо относятся к людям, легко переносят неволю где становятся абсолютно ручными.

Обычно живут группами или парами, но во время зимней линьки могут собираться и небольшими стаями. Если огари живут в неволе, то лучше всего их держать в паре иначе может проявиться агрессия к своим соплеменникам из-за стресса. В период создания гнёзд могут нападать на человека.

Иногда огари селятся в пределах городских территорий. Происходит это крайне редко и обычно вызвано какими-либо событиями. Например, есть несколько пар в московском парке на территории Тимирязевой. По мнению специалистов, это бывшие питомцы московского зоопарка, покинувшие его территорию ещё в 1948 году. Что характерно, на зимовку они не улетают, а остаются в незамерзших частях пруда. Жители города с удовольствием их подкармливают.

Размножение уток огарь

Утка огарьРазмножаться утки начинают только на втором году жизни. Молодые утята становятся самостоятельными уже через шесть недель. В этом возрасте они, как правило, уходят из-под опеки родителей. Огари моногамные и придерживаются своей пары на протяжении долгого времени. Пары образовываются во время зимовки, таким образом, утки возвращаются уже парами и начинают гнездиться.

Интересно происходит выбор пары у рыжих уток. Активную роль берёт на себя самка огаря. Выбрав селезня, она начинает его атаковать криками и танцами. Селезень терпеливо ждёт и наблюдает за действием. Согласившись с выбором, начинает ходить за самкой опуская голову.

В дальнейшем самка продолжит ухаживать за самцом, а все обязанности по постройке гнёзд она берёт на себя. Впоследствии уже после выкладки яиц, селезень будет охранять семейство от посягателей. В гнезде, заботливо застеленном пухом утка, выкладывает около десяти яиц, а в некоторых случаях выкладка достигает 16–18 штук. В течение одного месяца длиться высиживание, после чего появляются утята. Как только они обсохнут, сразу направляются к ближайшему водоёму вместе с матерью.

Заботу о потомстве самец и самка разделяют поровну. Длиться период выкармливания потомства два месяца, после чего птенцы, научившись летать, от родителей отстраняются.

Жизнь в неволе

Как уже было сказано, огари очень доверчивы и любят человеческое внимание. Если утка будет одомашнена в раннем возрасте, то никаких проблем с ней не возникнет. Они неприхотливы и обычно уживаются с остальными домашними животными. Проблемы могут возникнуть в период создания пар и размножения. Тогда огари становятся крикливыми и раздражительными. Хозяину потребуется выделить им некоторое пространство и обеспечить питомцы возможностью водной процедуры. Для этого подойдут неглубокие искусственные водоёмы.

Разведение

Огарь или красная уткаАгрессию эти утки проявляют в период размножения и высиживания яиц. В это время огари негативно настроены не только на обитателей подворья, но и на человека. Возможно, самка не будет подпускать к себе хозяина длительный период. Тем не менее нередко огари берут под опеку других птенцов, брошенных родителями.

Как только период высадки и начального ухода за утятами проходит, огари вновь становятся миролюбивыми и покладистыми.

Чтобы рыжие утки нормально размножались и чувствовали себя удовлетворительно, организуйте им собственное пространство. Это может быть огороженный вольер, территорией в 100 квадратных метров для одной пары. Обязательно должен быть доступ у утки к водоёму.

Обычно хозяева приручённых огарей стараются держать их отдельно от остальных уток, иначе произойдёт смешение пород. В период морозов, уток с белыми головами держат закрытыми в сухие помещения.

Питание

В течение дня красная утка, как правило, отдыхает, а ночью ищет себе еду. Ест она как растительную, так и животную пищу. Например, червяков, жуков, гусениц и других подобных насекомых. В некоторых случаях не гнушается есть и падаль. В летние месяцы с удовольствием пасётся на берегу, пощипывая зелёную траву, а осенью выклёвывает семена озимых растений на полях.

Во время плаванья на водоёмах, утка с белой головой процеживает воду в поисках мелких рачков и головастиков. Очень любит мелкую рыбку.

  • Ежедневное меню уток должно состоять из злаковых, кукурузы, хлеба и комбикорма.
  • Зимой обязательно в меню добавляйте корнеплоды: морковь и капусту.
  • Утят кормят начальным или как он называется — стартовым комбикормом, предназначенным для всех пернатых.
  • Обязательно давайте измельчённые одуванчики, ряску с водоёмов, шпинат и крапиву. Всю зелень измельчают.
  • Желательно добыть для утят червяков и гусениц. В них содержится столь необходимый для роста протеин.

Вода должна быть только чистая. Для этого меняйте её как можно чаще по несколько раз в день.

Птенцы огарей вылупляются уже на тридцатый день после выкладки. Утята с первых минут проявляют большую активность. У них крепкое покрытое пухом тело и пушистая головка. Клюв чёрный и тоже очень сильный. Самка в первый же день отводит их на водоём, где утята показывают просто невероятные способности быстро плавать, бегать и нырять. Чрезвычайно выносливые малыши могут карабкаться на довольно большую высоту и спрыгивать с неё используя неокрепшие крылья как парашют.

Самка всё время следит за потомством, а самец оберегает семью от других обитателей двора. Самец огарей обладает не столько силой, сколько смелостью. Нередко он нападает на врага, который намного превосходит его по силе.

Охота на огарей

Охотятся на огарей точно так же, как и на остальных диких уток. Особенно вкусное мясо становиться осенью, когда птица переходит на растительный корм. В случае если охотник подстрелит одну птицу из пары, вторая может долго кружиться над мёртвым партнёром и тоскливо кричать. Как рассказывают сами охотники, зрелище — это не из самых приятных. В таких случаях стараются подстелить и другого.

Красная книга

На сегодняшний момент состояние вида огарей не вызывает опасения, так официально сформулирована позиция Министерства природных ресурсов, хотя в некоторых регионах России они всё-таки занесены в Красную книгу.

Охота на рыжих уток с белой головой разрешена исключительно в южных регионах страны. Эти регионы следующие:

  • Описание утки огарьКалмыкия.
  • Оренбургская область.
  • Читинская область.
  • Астраханская область.
  • Краснодарский край.
  • Ставропольский край.

Очень часто деятельность человека мешает огарям выжить и вывести потомство. Причина не столько в охоте, сколько в земледелии. Например, утки любят откладывать яйца в заброшенных норах сурков. Но как только начинают истреблять сурков, уничтожаются и утки.

Недаром в заповедниках создают искусственные норы, где могли бы гнездиться огари или рыжие утки, стараются создать условия для не замерзания водоёмов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!