Чем питается ондатра и как она выглядит

Где обитает ондатраЭтот зверек, которого еще называют мускусной крысой, расселился по Европе в начале 20-го века и теперь проживает на водоемах большинства европейских стран. Его завезли ради ценного меха, из-за которого ондатра издавна была объектом охоты. Из-за внешнего сходства многие путают ондатру с выдрой. Но это все же разные животные, относящиеся к различным родам. Даже несмотря на активное истребление человеком, популяция ондатры не уменьшается, наоборот, она завоевывает все новые и новые территории. Это возможно благодаря ее необычайной плодовитости и отличной способности к адаптации.

Внешний вид ондатры

Как выглядит зверек ондатраКак выглядит ондатра, знают, наверное, все. Это некрупный зверек, общая длина тела и хвоста у него составляет 40-60 см, а вес животных колеблется от 700 грамм до почти 2 килограммов.На это не слишком влияет объем доступного корма.

Хвост по длине сопоставим с телом и играет важную для зверька роль, участвуя в теплообмене. Природа лишила его шерсти, чтобы теплообменные процессы проходили эффективнее. Одновременно хвостовой отдел этого создания является кладовой, где оно откладывает жир. В голодные зимние месяцы такой запас очень выручает зверька.

Считается, что ондатра когда-то произошла от обычной крысы. В процессе эволюции из-за водных условий жизни у животных образовались перепонки на задних лапах, что позволяет им плавать с приличной скоростью. Тело зверьков вытянуто, а хвост уплощен по бокам – это также облегчает им плавание. А легкие эволюционировали таким образом, что спокойно выдерживают задержку дыхания в 17 минут.

Плотный подшерсток не дает намокать меху, вдобавок зверек имеет специальные сальные железы, пропитывающие жиром его волоски, поэтому ондатра свободно плавает даже в холодной воде. Цветовая гамма их шубки варьирует от рыжего до темно-коричневого оттенка.

Голова небольшая, с высоко посаженными глазами. Считается, что у мускусной крысы отличное зрение, и это помогает ей добывать корм. Ушки маленькие и почти прилегают к голове, поэтому зимой зверек не рискует их отморозить, слух при этом очень острый.

Рот устроен особым образом. Резцы, расположенные спереди, проходят сквозь губы. Это помогает зверькам отгрызать водную растительность и при этом не захлебываться водой, держа рот полузакрытым.

С помощью специальных мышц в ноздрях носовые ходы смыкаются, и вода не может попасть в легкие, когда ондатра ныряет и плавает. А насыщенная большим количеством гемоглобина кровь снабжает ткани кислородом во время затяжного подводного плавания. Для экономии тепла зверьки даже научились производить отток крови от лапок и хвоста, находясь в воде.

Питание ондатр

В природе ондатр можно встретить по берегам рек, озер и искусственных водоемов. Но больше всего они любят селиться в болотистой местности. Мускусные крысы предпочитают спокойные неглубокие заводи, в которых до дна всего 1-2 метра. Ведь именно такие условия наиболее благоприятны для ряда растений, составляющих основной рацион зверьков.Чем питается ондатра в природной среде? Ондатры предпочитают употреблять в пищу:

  • осоку;
  • камыш;
  • тростник;
  • стрелолист;
  • рогоз.

Летом эти создания поедают надземные части растений, а в зимние месяцы им приходится питаться корневищами. Если неподалеку от их поселений находятся поля с сельхознасаждениями, животные и их включают в свой рацион. Иногда эти создания могут поедать мальков и лягушек – в качестве дополнения.

Образ жизни

Какой образ жизни ведет ондатраВблизи водоемов ондатры поселяются многочисленными семейными группами и жестко ограждают свою территорию от посягательства чужаков. Самцы метят округу специальным секретом и в случае нашествия посторонних устраивают жестокие бои. Участок для жизни животные выбирают с хорошей кормовой базой, это увеличивает шансы на выживаемость. Если возникает перенаселенность, члены одной стаи могут поедать своих сородичей.

Живут зверьки в сооруженных ими "многокомнатных" норках, вход в которые зачастую находится под водой. Хатки, выстроенные внутри берега обустроены таким образом, что в них не бывает минусовых температур даже в зимние месяцы. Если высота берегов не позволяет построить внутреннее жилище, ондатры сооружают примыкающие к берегу хатки, построенные из водной растительности и ила, площадью 1-1,5 кв.м. Эти труженики также сооружают всевозможные хранилища для своих припасов, чтобы пережить зиму. По весне эти постройки смываются во время половодья потоками воды.

Размножение ондатр

Плодовитость животных зависит от условий проживания. В местности с суровым климатом самка дает не более 1-2 пометов в год. В южных районах эта цифра увеличивается до 3-5. Как и у большинства животных брачные игры ондатр начинаются с приходом весны, беременность самки длится 1 месяц. В конце апреля в норке рождается 7-8 слепых малышей, абсолютно лишенных шерсти.

Интересные факты о развитии новорожденных:

  • вес детеныша ондатры при рождении составляет чуть больше 20 гр.;
  • маленькие ондатры начинают видеть на 3-5 сутки после рождения;
  • в возрасте 10 дней зверьки уже начинают плавать;
  • они питаются материнским молоком около 35 дней;
  • к концу первого месяца жизни детеныши начинают пробовать твердый корм и вскоре обретают полную самостоятельность.

Зимуют отпрыски со своими родителями, а по весне самки изгоняют их с участка и подросшие ондатры отправляются на поиски собственной территории. Бывает, что неопытная молодежь погибает от голода в первую же зиму. Если им удастся ее пережить, то срок их жизни в естественных условиях вряд ли превысит три года. Слишком много у этих животных врагов и тяжело дается поиск пищи.

Частые причины гибели ондатр

Питание ондатрыУченые заметили, что численность популяций мускусной крысы колеблется год от года с определенной частотой. Каждые 6-10 лет их количество снижается до критических значений, а затем снова восстанавливается.

Трудно судить, что именно является причиной для таких колебаний. Возможно, дело во вспышках новых инфекционных болезней, к которым у ондатр еще нет иммунитета. Любые грызуны считаются переносчиками тяжелейших инфекций и ондатры не исключение.

Установлено, что они разносят паратиф и туляремию – болезни, которые представляют серьезную угрозу для человека. Сокращают численность зверьков и паразиты, чаще всего это солитер или печеночный сосальщик. Но больше всего ондатр гибнет от руки промысловиков, убивающих их из-за шкурок.

Дикие животные тоже не прочь поохотиться на неуклюжих в пределах суши ондатр, которые выбираются на берег в поисках корма. На них же охотятся и хищные птицы. Лоси тоже могут стать причиной гибели зверьков, поедая их прибрежные домики и кладовые, сделанные из растительности. Оставшиеся без припасов и жилища зверьки могут не пережить суровые холода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!