Утка кряква обыкновенная: чем питается в дикой природе, образ жизни

Утка кряква-описаниеОчень часто можно наблюдать, как в прудах плавают водоплавающие птицы. Дикие утки относятся к самому распространенному виду таких пернатых. Люди часто кормят их разной пищей. Однако, не все знают, что многие продукты наносят вред здоровью птиц. Что представляет собой утка кряква обыкновенная, как она живет и чем питается в дикой природе?

Описание вида

Дикие утки относятся к семейству Утиных отряда гусеобразных. В народе их называют кряквами. Считается, что этот вид птиц приспособлен к сезонной миграции. Кряквы отличаются большими размерами. Среди других видов они выделяются характерными внешними признаками:

  • обтекаемой формы уплощенное тело;
  • коротковатая шея;
  • голова небольших размеров;
  • плоский и широкий клюв с зубцами и роговыми пластинами по бокам;
  • наличие слоя подкожного жира;
  • мощные лапы, напоминающие ласты, снабженные перепонками.

Самки и самцы существенно отличаются в окраске. Самец утки, селезень гораздо крупней по размерам и у него более пестрое оперение. Если посмотреть на самку и самца, то возникает впечатление, что перед глазами совершенно разные виды птиц. Вес селезня колеблется в переделах 1,6-2 кг, поскольку летом птицы весят меньше. Самки весят около 1 кг. На вес птицы влияет количество и качество питания.

Длина тела птицы составляет примерно 60 см, а размах ее крыльев достигает 1 метра. Длина крыла у самки 28 см, а у селезня немного короче - 26 см. Окрас уток крякв помогает им спрятаться в условиях естественной среды обитания, где они проживают. Кряква-самка имеет коричневый окрас оперения, напоминающий маскировочный цвет. Ее живот имеет более насыщенный оттенок. Клюв отличается темно-серым или оливковым цветом. Лапы птицы привлекают внимание красным либо оранжевым цветом.

Селезни выглядят более привлекательно. Шея и голова самца отливает темно-зеленым цветом. На шее у самцов имеется заметная каемка белого цвета. Лапы у них оранжевые, а грудка и зоб каштанового цвета. У самцов клюв бывает только оливкового цвета. Окрас селезня всегда привлекателен для самок.

Ареал распространения и среда обитания

Более широко кряква распространена в северном полушарии. Они гнездятся в северных широтах, а также в теплом субтропическом климате. В европейской части они распространены повсюду. Исключение составляют только высокогорные районы Скандинавии.

Кряквы относятся к частично перелетным птицам. Например, в Гренландии или Исландии часть птиц не покидает своих мест. Остальные пернатые отправляются на Британские острова. Большинство крякв, живущих в Европе, ведут оседлый образ жизни.

Как и многие виды уток кряквы обычно селятся вблизи водоемов или болотистой местности. Птицы любят реки со спокойным течением, а также мелководные озера и пруды. Необходимыми условиями для обитания уток являются следующие требования:

  • Кряква в камышахкамыши;
  • густорастущие кустарники;
  • старые поваленные деревья.

Все эти условия будут служить им естественной маскировкой для защиты. Они необходимы птицам для ночлега, а также для кладки и высиживания яиц. По этой причине утки практически не встречаются на озерах или реках, где на берегах нет растительности.

Несмотря на то, что кряквы очень пугливые, они также могут селиться в городской черте. Они быстро привыкают к людям, если они их кормят и приближаются к ним очень близко.

В наших широтах утки могут оставаться, если водоемы не замерзают. Многие пернатые на зиму перелетают в страны с более теплым климатом:

  • Перелет утокюжная часть Китая и Европы;
  • Иран;
  • Ирак;
  • север Индии;
  • Мексиканский залив.

Они предпочитаются селиться возле неглубоких водоемов с достаточным количеством корма.

Чем питаются утки кряквы?

В плане еды этот вид птиц достаточно неприхотливый. Такая особенность вида помогает им приспособиться к различным условиям обитания. В основном еду они находят в водоемах поблизости. Утки периодически погружаются в воду, чтобы отыскать корм в водоеме. Во время поиска пищи можно заметить, как из воды торчат только лапы и задняя часть тела кряквы. С помощью вытянутой головы птицы отыскивают на дне самую разнообразную еду:

  • мелкие рыбешки;
  • водные насекомые;
  • улитки и слизни;
  • икра;
  • водоросли и корни;
  • маленькие лягушки;
  • ряска, которая часто попадает в водную гладь со стоячей водой.

Последний вид еды является настоящим деликатесом для крякв. Способ добычи еды влияет на выбор места обитания птицы, поскольку она может опускаться на определенную глубину. С наступлением лета утки часто перелетают на поля, где растут зерновые. Такая еда служит дополнительным источником питания.

При помощи фильтрации на мелководье утки отцеживают растительную и животную пищу. Фильтрация происходит через роговые пластины клюва. В летний период птицы в основном питаются растительной пищей. Самкам для выведения будущего потомства необходимо вдвое больше пищи.

Овсянка- подкормка для утокЕсли есть желание подкормить таких водоплавающих птиц в ближайшем пруду или на озере следует знать, что самой полезной для них пищей станет:

  • тертый сыр;
  • мягкие овощи и фрукты;
  • овсянка.

Их нельзя кормить белым хлебом, поскольку такой продукт вызывает у них чувство насыщения. На самом деле ложная сытость заставляет их отказаться от поисков привычной для них пищи. Уткам не рекомендуется давать много пищи, поскольку пернатые быстро привыкают к такому питанию и затем не хотят самостоятельно добывать еду. Некоторые из них отказываются улетать в теплые страны на зимовку и в результате погибают.

Размножение

После года жизни пернатые готовы к спариванию. У оседлых особей спаривание происходит осенью, а у перелетных птиц весной. Уже в марте они появляются в районах гнездования, в то время, когда на воде еще есть лед. Самки очень часто улетают в более южные широты, поэтому возвращаются в места гнездования позднее селезней.

Гнездо кряквыПары образуются уже на зимовке, а некоторые сохраняют свои отношения с прошлого сезона. Красивые самцы начинают ухаживать за утками-самками. Они устраивают свадебные танцы, пытаясь завоевать симпатию уточки. Нередко между селезнями происходят драки из-за самок. Иногда уточки сами провоцируют драки между селезнями.

Гнездятся кряквы парами либо семейными небольшими колониями. Обычно селезней больше по численности, чем самок. Так, происходит из-за частой гибели птиц после периода высиживания яиц и выведения птенцов.

Активность селезней начинается ранней весной и продолжается до мая месяца. Несколько самцов собираются в стаю и плавают вокруг самки. Когда утка выбирает себе пару, она начинает плавать вокруг избранника и кивает, отклоняя голову назад. Самец постоянно держится вокруг избранницы до начала высиживания яиц. Почти всегда заботу о будущем потомстве берет на себя утка.

Гнезда устраивают в зарослях похожие на углубления в траве или на земле. На нем выкладывается пух по краям, а внутри стелют мягкую и сухую траву. В одной кладке обычно самки откладывают 7-12 яиц. Они белого цвета с зеленоватым отливом. В период высиживания яиц селезень улетает на линьку.

Менее чем через месяц появляются птенцы и через 10 часов после появления на свет утка выводит их к воде. Она начинает их учить плавать и нырять. Утята растут очень быстро, и уже через месяц их вес будет составлять около 1 кг. Молодые утята могут питаться самостоятельно без помощи мамы. Через 50 дней после рождения молодняк умеет летать. В дикой природе кряквы живут 15-20 лет, а в неволе могут прожить 25 лет и дольше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!