Описание и особенности распространения диких горных козлов

Горные козлыГорные козлы — это род Полорогих, который относится к млекопитающим и в основном населяет высокогорные районы. Местом своего обитания могут быть выбраны территории, которые находятся на высоте 5,5 тысяч метров над уровнем моря. Это выносливые и подвижные животные, добывающие себе пропитание на горной поверхности, даже если это отвесные скалы. Способность взобраться на стену под любым углом делает это животное уникальным в своём роде.

Семейство горных козлов насчитает от 8 до 10 различных видов.

Горные козлы и их описание

Как и любые другие животные, горные козлы выживают в тех условиях, к которым приспособилось их семейство. Территория им досталась не самая приятная, ведь приходиться добывать небольшие клочки растительности в горной местности, которые часто находятся на отвесных скалах. Животные к такому виду жизни хорошо приспособились, поэтому иной раз удивительно, как козёл упитанных размеров способен взобраться на отвесные стены. Далёкие предки этого вида животных безоаровый козёл, который также отличался выносливостью. В родстве с горными козлами находятся бараны, горалы, сернамы и снежные козлы.

Особенности распространения диких горных козловДиких козлов часто называют грациозными животными, ведь они имеют плотное и сложенное туловище и особенно это касается женских особей. Размеры женских особей достигают 100–180 см в длину и 70–100 см в высоту. Вес колеблется от 30 до 60 килограмм. Мужские особи по весу могут достигать 155 кг, но это не мешает им с лёгкостью забираться на склоны гор. Рога тонкие и изогнутые. Чем взрослее животное, тем длиннее у неё рога, причём у мужских особей они могут заворачиваться в спираль наподобие бараньего рога.

Особенностью этих животных являются твёрдые и узкие копыта, строение, которых позволяет взбираться на отвесные склоны гор и удерживаться без опасения сорваться. Ещё одна удивительная черта горных козлов, это короткий хвост, который не имеет волосяного покрова на конце, но при этом выделяет сильный специфический запах. Это своего рода оружие, отпугивающее хищников.

У горных козлов отлично выдержан половой деформизм. Рога у самок в 1,5–2 раза короче, чем у самцов и отсутствует бородка, но часто можно встретить особей с удлинённой шерстью на груди и шее. Сам волосяной покров состоит из коротких, но грубых волос. Окрас представлен различными цветами:

  • коричневый;
  • жёлтый;
  • серый;
  • белый;
  • чёрный и т. д.

Распространение и ареал горных козлов

Ареал горных козлов — крутые склоны гор, а не обширные и ровные территории, хотя бывают случаи встречи и в подобных районах. Территория обитания это труднодоступные места, такие, как:

  • ущелья;
  • склоны;
  • скалистая местность.

Кроме того, горные козлы обитают на высоте от 1500 до 5500 над уровнем моря. Специфика такого распространения учёным неясна, но есть предположения, что это связано с давлением и количеством кислорода. В такой среде развиваться животным намного проще. Распространены горные козлы в Европе, Азии и Северной Америке, но при этом ареалы различных видов редко пересекаются между собой.

Живут горные козы стадами по 3–5 особей, при этом мужские и женские особи сходятся только в период спаривания. Зимой стадо во время спаривания увеличивается на 10–100 особей. В зимнее время, горные козлы вместе с семейством спускаются в равнины, где климат намного мягче. В летнее время, питаются козлы предпочтительно в вечернее или утреннее время, а в жаркое время суток отдыхают, укрываясь на труднодоступных и затемнённых участках.

Особенности распространения козловГорная местность для козлов, это родная стихия, к которой на протяжении всей эволюции они отлично приспособились. Благодаря механизму тела и координации, они могут стоять практически на вертикальной поверхности. Причём покоряют высоты они аккуратно, но в случае опасности способны перейти на бег, а тонким блеянием предупредить стадо о хищниках. Несчастные случаи с этими животными случаются редко.

Основная пища в рационе горных козлов это альпийские травы, но из-за скудной растительности в горной местности иной раз они употребляют мох, кору с деревьев и кустарников. Кроме того, это семейство животных нуждается в высокой потребности соли, которую могут найти, например, на отвесных стенах плотины. Для этого иной раз приходиться преодолевать расстояние в 15–20 км.

Период спаривания у горных козлов начинается в ноябре или декабре. В это время козлы самцы ведут активную борьбу за внимание самок, сражаясь с соперниками. В стадо может прийти незнакомый самец и вызвать противника на бой, причём борьба будет проходить по определённым правилам. Вначале оба самца становятся в стойку и готовятся к атаке. Наносятся удары рогами, при этом можно услышать звук хруста, который разноситься на многие километры вокруг. Такие удары не причиняют, вреда животным, а лишь изматывают. В отличие от баранов, горные козлы не бьются насмерть и не наносят травм, а лишь борются до полного истощения сил. Победивший горный козёл получает группу самок из 5–10 коз.

Распространения диких горных козловПосле спаривания протекает беременность, которая длится 5–6 месяцев, после чего в мае-июне на свет появляется потомство. Это самое благоприятное время для роста новорождённых козлят, ведь пища растёт в изобилии, а погода благоприятна. От одной козы на свет появляется 1–2 детёныша, которые практически сразу становятся на ноги. У домашних коз количество детёнышей иной раз достигает 4 штук.

В первые месяцы роста новорождённых, кормление протекает исключительно при помощи матери, которая укрывает козлят в неприступном месте и приносит туда пищу. В возрасте 1–2 месяцев детёныши начинают сопровождать маму в поисках пищи, но это самый опасный период для них. В этом возрасте козлята ещё не окрепли мышцами и к тому же не имеют основных навыков передвижения по горам, но они очень игривы и подвижны, что часто приводит к травмам или летальному исходу. Самостоятельными особями горные козлы становятся в 1–1,5 года. В 2 года животные являются уже половозрелыми особями.

Горные козлы являются преобладающим видом животных в таких горах, как:

  • Альпы;
  • Кавказ;
  • Тибет;
  • Памир;
  • Тянь-Шань;
  • Саяны;
  • Алтай;
  • Пиренеи.

При этом, они подвергаются постоянным нападкам со стороны хищников. Волки, Снежные барсы, рысь, беркуты, а в Северной Африке леопарды нападают на горных козлов. Кроме этого, в горах животные часто гибнут от лавин, непогоды, голода, но благодаря своей плодовитости быстро восстанавливают популяцию. Некоторые виды всё-таки находятся на грани вымирания. К примеру, эфиопский козёл, но причина его вымирания исключительно в уменьшении ареала, чему способствует деятельность человечества.

Горные козлы в истории человечества

Распространения козловРоль горных козлов в истории человечества, обширна и начинается она с появления первых наскальных живописей. Первые упоминания об этом животном люди находят, в различных пещерах, где древние люди изображали их или прятали амулеты, сделанные из рогов. Амулеты из рогов, относящихся к более позднему времени, находят практически по всему миру. Предполагается, что их приносили в дар новорождённым детям. В Тибете и Ладакхе, появилась традиция дарить в честь рождения ребёнка не амулеты, а фигурки козла из муки или глины. Горный козёл в Средиземноморье и Азии, является символом, который перекочевал на одной из современных зодиакальных созвездий — Козерог.

Одомашнивание козлов человеком произошло примерно 9–10 тысяч лет назад на территории Северного Ирана. Это животное очень полезно, поскольку имеет вкусное мягкое мясо, полезное молоко и кожу, которая нашла себе применение в дальнейшем развитии человечества. Кожу вначале использовали в качестве пергаментной бумаги или изготавливали ёмкости для переноса еды и воды. В последующие века, кожа стала основой для создания одежды мехового и кожевенного типа. В современном мире выведены специальные виды домашних коз, в зависимости от необходимого компонента. Есть козы специально для мяса, молока, кожи и шерсти.

Одомашнивание коз произошло резко из-за быстрой приспосабливаемости животных на новой местности.

Виды горных козлов

Существует порядка 8–10 видов горных козлов. Среди них выделяют такие виды, как:

  • винторогий;
  • кавказский;
  • восточно-кавказский;
  • тур Северцева;
  • кубанский;
  • ибекс;
  • нубийский;
  • сибирский;
  • пиренейский.

Некоторые виды горных козлов на сегодняшний день находятся на грани выживания и причина этому погодные условия или хищные животные. Основной причиной вымирания стали люди, которые из-за своего резкого распространения уничтожили большие территории ареала этих животных.

Винторогий козёл

Парнокопытное животное с название винторогий козёл, является одним из самых эффектных в своём роде. Такое название этот вид получил из-за винтообразных рогов. Ещё одно название — это мармух, которое в переводе с урду означает «поедающий змей».

Особенности распространения горных козловЭтот вид является одним из самых больших. Вес достигает часто 90 кг, а размеры в холке до полутора метров, но это не мешает передвигаться горному козлу по отвесным скалам в поисках пищи.

Мощные рога горных козлов, которые закручиваются в спираль, являются отличительной чертой. У самочек рога вырастают до 30 см, а вот у самцов их длина способна достигать 1–1,5 метра. Эта часть является главным достоинством. Из отличительных качеств, выделяют длинную бороду и мохнатую грудь.

Молодые особи имеют серо-рыжий окрас, который с возрастом меняется в грязно-белый цвет. Винторогие козлы, живут высоко в горах, где есть различная скудная растительность. Ареал — горные хребты, Тибета, Кашмира, Пакистана, Таджикистана.

Из-за своих витиеватых рогов, этот вид горных козлов является вымирающим видом. Они особенно цены, поэтому браконьеры постоянно охотятся на животных, даже после того, как их внесли в список защиты Международного союза охраны природы. Популяцию пытаются восстановить в некоторых крупных заповедниках мира.

Сибирский козерог

Сибирский горный козёл является постоянным средством выживания для многих народов, но даже постоянная охота не снижает их популяцию. В основном люди охотятся для получения рогов, но не менее ценным считаются рога, молоко, мясо и шкура животного. Особенно выделяют лекарственное средство безоар, которое можно получить исключительно из желудка Сибирского козла.

Этот вид умён и отлично поддаётся дрессировке в отличие от баранов и овец. Именно поэтому Сибирский козёл стал прародителем, множества одомашненных видов животных, которые используются в качестве источника молока, мяса, кожи и шерсти.

Заключение

Горные козлы являются одним из самых удивительных видов в мире животных. Они грациозны, красивы и при этом способны передвигаться по горам, практически вертикальным отвесным склонам. Ни у одного млекопитающего нет сил, повторить подобное путешествие. Несмотря на свою грациозность и красоту, многие виды горных козлов находится в Красной книге. Основная причина — это уничтожение ареала из-за человеческой деятельности и браконьерство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!