Описание, среда обитания и фото африканского буйвола

Африканский буйвол - описание жизниНа планете Земля обитает много разных животных. Богом созданные творения делятся на домашних и диких. Люди привыкли считать быков домашними животными, но так можно сказать не обо всех. Африканский буйвол является исключением. Эти животные немного уживаются с человеком, даже помогают по хозяйству, но большая их часть представляет угрозу его здоровью и жизни.

Описание

Титул «Самый крупный бык» принадлежит африканскому буйволу. На фото видно, что кубок первенства одержан по праву:

  1. Взрослые самцы весят около 800 кг. С таким авторитетом нужно считаться. У старых особей вес солиднее — до 1200 кг;
  2. Габариты тела в длину 3–3,5 м;
  3. Высота у взрослых самцов в холке — до 1,8 м, но обычно 1,6 м;
  4. Длина хвоста около метра, с кистью волос на конце;
  5. Коренастое тело держится на коротких, но сильных ногах. Передние копыта шире чем задние, так как передняя часть туловища массивнее.

Самки гораздо меньше самцов, и телосложение у них не такое мощное. Голова африканского буйвола расположена ниже горизонтали спины. На больших и широких ушах по краю растет длинная шерсть. От нижней губы зверя начинается волнистая холка, следующая до основания ног. Глаза буйвола располагаются близко к лобной кости, они не очень большие, близорукие и слезоточивые. Объективно оценить обстановку ему помогают тонкое обоняние и хороший слух. Особая достопримечательность головы — это рога.

От лба рога расходятся в стороны, немного загибаются вниз, далее плавно изгибаются вверх и концы загнуты внутрь. Их диаметр составляет около 35 см. На вид очень напоминают спортивный лук для стрельбы. У крупных быков расстояние между рогов бывает больше метра. Хотелось бы отметить, что у взрослых быков, на лбу, основания рогов крепко срастаются. Образуется своего рода сплошной костный щит. Он настолько крепкий, что винтовочная пуля, со своей работой не справится. Такой роговой «щит» формируется только у самцов, когда им исполняется примерно 5–6 лет, и является самым неуязвимым местом на теле. У коров рога не срастаются и меньше почти на четверть.

В зависимости от подвида, цвет у африканских буйволов бывает разный. Обладатели черного, живут в Южных районах Африки, но окрас становится со временем темно-коричневым. Кожа в толщину достигает 2 см, и хорошо защищает от влияния внешних негативных факторов. С возрастом шерсть начинает редеть, и у старых особей появляются залысины. Самки обычно коричнево-рыжеватого цвета. Этот подвид называется капским и является самым крупным. Другие подвиды коричневато-красноватого оттенка и немного мельче, кроме обитателей центральной части континента, они тоже черные. Продолжительность жизни животного в естественной среде составляет 16 лет. В неволе они живут дольше.

Среда обитания

Где-то южнее Сахары есть бескрайние саваны и негустые степи, покрытые кустами, там обитает африканский вид буйволов. На сегодняшний день – это единственный вид быков на континенте. Раньше они встречались практически повсюду и составляли 35% всех крупных копытных. Сегодня их количество уменьшилось, но они всё-таки встречаются в Южной и Восточной части Африки. На фото впечатляющих размеров травоядное, но опасное животное, завораживающее своим видом.

Разную площадь континента населяют несколько подвидов быков африканского типа:

  • Среда обитания буйволовКапские – самые крупные буйволы, населяющие Восточную и Южную часть Африки. Окрас темный, серый или черный, в общем, мрачный, как и их нрав;
  • Африканский карликовый – быки мелкого подвида, обитающие в лесных зонах Западной и Центральной Африки. В холке - 120 сантиметров. Отличаются рыжим окрасом с темными пятнами на плечах и голове;
  • Большой центральный – крупные животные похожи на капских. Населяют Центральную часть Африки;
  • Горный – можно встретить в горных местностях Восточной части Африки.

Животные прекрасно себя чувствуют как в тропических лесах, так и в саваннах, даже на болотистых лугах, они приспосабливаются к разнообразной почве. Эти крупные, рогатые звери были замечены и в горах на высоте 300 метров. Но в основном африканские буйволы живут около водоемов, так как очень зависимы от воды. Травоядные животные любят селиться на густых и влажных саваннах.

Раньше представители разных видов африканского буйвола встречались по всей Африке. Но к сожалению, численность и ареал этих зверей очень уменьшается. Лишь в заповедниках или в местах где не ступает нога человека сберегается многочисленное стадо.

Образ жизни

Враги буйволовАфриканские буйволы держатся довольно крупными стадами. В стаде может насчитываться от нескольких десятков до сотен особей. На них редко решаются нападать хищники.

День для стада начинается с первыми лучами солнца. Животные организованно идут на водопой. После водных процедур, следует отдых в тенистых лесах с грязевыми ваннами. Вечером они выходят на освещенные закатом пастбища.

Голос подает животное нечасто. При благополучной обстановке зверь фыркает, ревет или хрюкает. Как домашняя корова животное мычит только в том случае, если оно ранено или попало в непростые обстоятельства. Главную роль в системе коммуникации животных занимают движения хвоста и головы.

Хотя Африканские буйволы практически неуязвимы, они всегда настороженные, особенно самки, которые обзавелись телятами. При малейшей опасности они поднимают голову, запрокинув рога, и принимают характерную стойку. Если сигнал опасности подтвержден, то все, кто находился рядом сбиваются в одно большое стадо и покидают это место. Происходит это медленно и с достоинством, но в случае существенной опасности они развивают нешуточную скорость — почти 60 км/час. На пути стада все сметается, затаптывается и равняется с землей.

В стадо африканские буйволы собираются по определенному принципу. В центре находятся молодые животные и телята. По бокам располагаются взрослые и опытные особи. Они пристально следят за обстановкой, и при первых признаках опасности побуждают стадо удалиться.

Когда после дождей зазеленеет вся саванна, буйволы собираются в небольшие группы примерно по 30 особей. Главой каждой группы является самец с богатым опытом за плечами. Такие стада делятся на несколько групп:

  • Сколько живут Африканские буйволыСтадо из молодых коров и быков возрастом от 4–10 лет;
  • Смешанные. Сюда входят самцы и самки с телятами разных возрастов, составляющие половину стада;
  • Поголовье из быков старше 10 лет. Такой возраст для буйвола считается старым. Некоторые особи покидают своих сородичей и наслаждаются одиночеством.

Встретив такого одиночку, лучше удалиться, чем быстрее, тем лучше. Аргументами являются: внушительные габариты, впечатляющих размеров рога, а главное — отвратительный характер. В его основные заботы входит: круг почета по своему участку, пощипывание растительности и почивание в тени деревьев.

Когда на его территорию приходит группа иных буйволов, одиночка их гнать не станет, а присоседится к ним, дабы ненадолго скрасить свое одиночество. Но когда стадо уходит, он вновь остается один. Аборигены называют таких быков дагга-бой или мбого.

В тяжелый засушливый период африканские буйволы начинают объединяться в большие стада. У каждого стада четко отмечена своя территория. Ее размеры составляют около 200 квадратных километров. На таком участке обязательно должны располагаться богатые растительностью пастбища и водоем. От источника воды звери стараются отходить недалеко, расстояние не превышает 10–15 км. Эти животные настоящие «вододуи», за сутки взрослая особь способна выпить почти 40 литров воды.

Питание и размножение

У африканского буйвола, как и у многих парнокопытных, четырехкамерный желудок. Это позволяет животному насытиться, не пережёвывая пищу. За сутки они могут употребить травы или другой растительности до 2% от массы своего тела.

В марте начинается сезон дождей а вместе с ним и брачный период. Самки готовы к спариванию в трехлетнем возрасте, самцы – в 5 лет. Право на обладание самкой выпадает только сильным самцам. Дуэль между соперниками выглядит впечатляюще. На первых этапах идет запугивание соперника. Быки запрокидывают голову, фыркают, ревут, копытом бьют землю. Далее они сталкиваются рогами так, что от последних отлетают кусочки. В результате сильнейший уводит с собой буйволицу, готовую к спариванию.

В такой период самцы отличаются нешуточной свирепостью и бросаются на любого соперника. Если таких в поле зрения не находится, тогда бык вымещает свою злобу на дереве. В это время охотится на африканского буйвола, очень опасно.

Период вынашивания теленка у самок длится 11 месяцев. Вес родившихся телят 50–60 кг. Малыши быстро набирают вес, выпивая 5 литров материнского молока в день. А через месяц они постепенно начинают щипать растительность. Но доступ к молоку матери продолжается еще полгода.

Враги

Африканский буйволАфриканский буйвол может похвастаться малым количеством естественных врагов. Но они всё же существуют. В первую очередь — львы. На взрослых и сильных особей они нападать не решаются, так как эта дерзость закончится вспоротым животом и растоптанным телом. Жертвами чаще всего становятся телята и молодые буйволицы. Для более сильных быков представляют опасность леопарды, гиены, гепарды и крокодилы. Африканские буйволы очень дружные и помогают друг другу при любой опасности.

Кроме хищников, африканскому буйволу отравляют жизнь кровососущие паразиты — это оводы и их личинки, а также клещи. Но некоторые виды птиц приходят им на помощь, садясь на спину животных, они выклевывают из кожи всех паразитов. И животным легче, и птицам есть чем перекусить.

Глядя на фото создается впечатление, что это милые и добрые животные. Отчасти так, но не следует забывать про их дикий нрав и впечатляющую мощь. Эти животные требуют большого уважения к себе и наибольшего расстояния от себя.

Африканский буйвол
Африканский буйвол в природеКак питается африканский буйволКакие есть враги у африканского буйволаЖизнь африканского буйволаСколько лет живнт африканский буйволГде обитает африканский буйволЧем питается африканский буйволКак выглядит Африканский буйвол
Внимание, только СЕГОДНЯ!